Manfaat Buah Sirsak / Sirsat Sebagai Obat Kanker, DLL
Berikut uraian kandungan gizi dan kegunaan buah, bunga dan
biji sirsak / sirsat untuk kesehatan terutama untuk pengobatan kanker,
ambeien, sakit liver, bisul, eksim, rematik, sakit pinggang, dll
Nama Umum : Buah sirsak / sirsat
Nama Latin : Annona muricata L
Nama lain : Soursop (Inggris), Corossol atau Anone (Perancis),
Zuurzak (Belanda) guanábana (Spanish), graviola (Portuguese), Brazilian
Paw Paw, Corossolier, Guanavana, Toge-Banreisi, Durian benggala, Nangka
blanda, and Nangka londa. Kandungan Gizi buah sirsak adalah sbb:
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah.
Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah
karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula
pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari
kandungan gula total.
Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga
sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam
organik non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam
isositrat.
Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu
sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang
per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi
300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada
sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya
tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda).
Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing
sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk
pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang
kuat serta menghambat osteoporosis.
Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non
gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan
(dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat
pangan sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa
fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak
manfaatnya bagi kesehatan.
Senyawa fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat bagi kesehatan,
walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai manfaat sirsak
untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam
urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga
berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan
sembelit (susah buang air besar).
Sari buah (jus) sirsak di dalam sistem pencerna
Studi di Purdue University membuktikan bahwa daun graviola
mampu membunuh sel kanker secara efektif, terutama sel kanker: prostat,
pankreas, dan paru-paru.
Hasil riset beberapa universitas itu membuktikan jika pohon ajaib dan buahnya ini bisa:
1. Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif secara alami,
tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi
pada terapi kemo.
2. Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
3. Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.
4. Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari
12 tipe kanker yang berbeda, di antaranya kanker usus besar, payudara,
prostat, paru-paru, dan pankreas.
5. Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat
pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo
yang biasa digunakan.
6. Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif
hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau
membunuh sel-sel sehat.
Resep2 pengobatan tradisional dengan sirsak sbb
1. Pengobatan Kanker.
10 lembar daun sirsak yg tua direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1
gelas, minum 2 kali per hari selama 2 minggu. Daun sirsak ini katanya
sifatnya seperti kemoterapi, bahkan
lebih hebat lagi karena daun sirsak hanya membunuh sel sel yang tumbuh abnormal dan membiarkan sel sel yang tumbuh normal.
2 Sakit Pinggang.
20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
3. Bayi Mencret.
Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk
diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok
makan.
4. Ambeien.
Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
5. Bisul.
Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul.
6. Anyang-anyangen.
Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan
direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring
dan diminum.
7. Sakit Kandung Air Seni.
Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan
tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin
setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
8. Penyakit Liver. Puasa makanan lain, hanya minum juice sirsak selama 1 minggu
9. Eksim dan Rematik. Tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit
10. Bunga sirsak dapat digunakan utk menyembuhkan katarak tapi
bagaimana penggunaannya saya belom tau. Kalo saya sudah dapatkan
resepnya akan saya tambahkan di sini.